أخبار

بمناسبة مولده.. تعرف على مكانة النبي عند المسلمين

6 أطعمة تخفض الكوليسترول ومفيدة لصحة قلبك

مفاجأة علمية حول العلاقة بين استخدام الشاشات وصعوبة النوم

أخلاق الكبار.. لذة العفو أعظم من شهوة الانتقام

أعظم وصايا الرسول التي أضعناها!

يجيء القرآن يوم القيامة كالرجل الشاحب فماذا يقول لصاحبه؟

حينما تأتيك المصائب فجأة وتشتد عليك الدنيا.. اقرأ هذه القصة

لماذا تأتي المصائب في حياتنا مجتمعة؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لم يكن فقيرًا.. كيف كان يعيش النبي وما هي مصادر دخله؟!

ماذا قال الغربيون عن الإسلام ردًا على شراسة عداوة خصومه؟ (الشعراوي يجيب)

فتوحات ورحمات الله فى "يوم عرفة" عاهد ربنا معايا بهذا العهد

يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه عن فتوحات ورحمات عديدة لله سبحانه وتعالى فى "يوم عرفة"، قائلا "عاهد ربنا معايا بهذا العهد".
يقول "خالد" إن «يوم عرفة يوم إجابة الدعاء، والعتق من النار، والقبول، ومحبه الله للجميع في الحج أو في غيره، ولكن الحج يتميز بأن من يحج يعود كما ولدته أمه، والله يتوب ويغفر ويعتق من النيران في يوم عرفة لأننا خلقه، وهو يحبنا؛ قال تعالى: (يحبهم ويحبونه)، ومعنى الآية أن الله أحبنا أولًا ثم أتت محبتنا له ثانيًا، فهو غفور تواب رحيم، كريم. وكيف لا يحبنا وهو بعدما خلقنا أمر الملائكة بالسجود لآدم عليه السلام، قال تعالى (إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم خير البرية)، ومعنى الآية أن من يعملون الصالحات هم أحب وأفضل الخلق عند الله، وهو وعد من الله بأن أفضل المخلوقات هو الإنسان المؤمن الذي يعمل الصالحات، وكأن الله سبحانه وتعالى يتيح لنا كل سبل المغفرة ويقدمها لنا ميسورة سهلة؛ حتى يدخلنا الجنة قال تعالى: (والله يدعو إلى دار السلام)، ودار السلام هي الجنة».
ونصح خالد متابعيه، بأن يعاهدوا الله أن يبدأوا حياة جديدة منذ اليوم الثامن من ذي الحجة، حتي يأتي يوم عرفة فيدعونه أن يكرمهم، ويعتقهم من النار، ويستجيب دعائهم، قائلًا: «أنا عندما أذهب للحج لدي عهدان مع الله أحدهما عند الحجر الأسود، وهناك تجد الناس يتسابقون لمس الحجر الأسود، ولكني أرى رمزية الحجر الأسود في فعل الرسول صلى الله عليه وسلم عندما كان يشير إليه بكف يده؛ وكأنه يعاهد الله أن يزيد من الطاعات، ويعمل الصالحات، وهذا هو العهد الذي أعاهد الله به في الحج عند الحجر الأسود، ولا أستطيع أن أذهب إلى الحجر الأسود إلا عندما أكون مستطيعًا أن أعاهد الله هذا العهد».
ومضى قائلاً: «أما العهد الثاني فيكون عندما أذهب إلى المسجد النبوي في آخر يوم بعد مناسك الحج وأعاهد النبي صلى الله وسلم، وأقول: السلام عليك يا رسول الله أنا على العهد بأن أظل على الطاعات وأكثر منها، وأجتنب السيئات قدر استطاعتي؛ ولهذا هل تستطيعون أن تعاهدوا الله معي بهذا العهد؟ عاهدوا الله هذا العهد؛ حتى وإن لم تكونوا في الحج هذا العام فيرى الله صدق نيتكم، فيغفر لكم ذنوبكم ويرزقكم كل الخير، ويستجيب دعائكم ويرحمكم ويعتقكم من النار؛ قال تعالى: (والله ذو الفضل العظيم)، أريدكم أن تقولوا أنا أحبك يا رب، فأنا أتعجب لمن يقول لعدد من البشر أنا أحبك، ولا يقولها لله! فهذه الليلة ليلة الثامن من ذي الحجة هي ليله حب، وفرحة بيوم عرفه غدًا، ولمن يرغب في حب الله عليك أن تطيعه، وتذكره، وتطلب رحمته، بصدق ويقين وحسن ظن فيه؛ وهو كريم سيجيبك حتما لا محالة».

مقاطع

برامج اخري

نبي الإحسان

برنامج يغوص في أعماق سيرة رسول الله ...30 وصفة نبوية كيف عاش رسول الله الحياة

برنامح أسرار أدعية القرآن - الجزء الثاني

برنامج أسبوعي يقدمه د. عمرو خالد يتناول فيه أدعية القرآن الكريم لما لها من أسرار كثيرة لا يعلمها الكثيرون وهي جديرة بالتأمل والتفكر فلكل دعاء من أدعية القرآن أسرار وحكم.

amrkhaled

amrkhaled